廣東省鄉村振興局 > 鄉村要聞 > 焦點新聞

國家鄉村振興重點幫扶縣名單出爐,廣東結對幫扶占全國總數1/4

發布日期:2021-08-28 22:29:00     作者:     來源:

        8月27日,中央農村工作領導小組辦公室、國家鄉村振興局聯合印發《關于公布國家鄉村振興重點幫扶縣名單的通知》,明確將全國范圍內的160個縣設立為國家鄉村振興重點幫扶縣,其中廣東結對幫扶40個,占全國總數1/4,廣西、貴州各20個。
        記者從廣東省鄉村振興局了解到,自2016年銀川會議以來,廣東省根據黨中央、國務院決策部署,承擔幫扶廣西、四川、云南、貴州4省區93個縣的東西部扶貧協作任務。在過去五年時間里,廣東省共派出480名黨政干部、9597名專業技術人員到廣西、四川、云南、貴州4省區開展東西部扶貧協作,向四省區撥付各類援助資金累計超過670億元。
        通過五年努力,廣東圓滿完成了黨中央交予的重大政治任務,各項工作走在全國前列,財政援助資金、社會幫扶資金、派出干部和專業技術人才、引導企業實際投資額、消費扶貧、穩崗就業、社會力量助力掛牌督戰投入、完成城鄉建設用地增減掛鉤節余指標跨省域調劑任務等九項指標名列全國第一。自2017年國家開展東西部扶貧協作成效考核以來,連續四年在考核中評價為“好”等次,受到了黨中央、國務院通報表揚,得到受幫扶地黨委政府和干部群眾的高度贊譽。
        脫貧攻堅任務全面完成后,“三農”工作重心就歷史性地轉到全面推進鄉村振興,東西部協作承擔的任務、目標、要求也都相應發生變化,需要根據這些變化進一步完善協作機制。
        今年是黨中央、國務院部署實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的第一年。根據中央決策部署,廣東由原來結對幫扶廣西、四川、云南、貴州四省區14市州93個貧困縣,調整為結對幫扶廣西、貴州兩省區16市州99個脫貧縣,占全國總數的23%,其中鄉村振興重點幫扶縣40個,占全國總數的25%。
        廣東省委、省政府按照中央農村工作會議、全國鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作會議部署要求,高站位扛起政治責任,高規格研究部署推動,高起點謀劃工作開局,注重抓早抓先,早準備、早部署、早謀劃、早落實,確保各項工作有效銜接、平穩過渡、良好開局。
        截至目前,廣東省共向廣西、貴州兩省區撥付各級財政援助資金50.15億元;選派373名黨政干部、858名專業技術人才赴協作地區開展幫扶工作;動員引導465家企業赴廣西、貴州投資興業,實際落地金額達113.9億元;幫助協作地區農村勞動力實現就業30.81萬人;采購、銷售協作地區農畜牧產品和特色手工藝產品237.09億元。
來源:南方日報

【打印本頁】【關閉窗口】