廣東省鄉村振興局 > 鄉村要聞 > 媒體報道

[南方雜志]駐鎮幫鎮扶村:賦能鄉鎮,實現“鎮”興

發布日期:2021-08-29 22:55:00     作者:     來源:

  中華民族是土地的兒女,站在歷史的峰巒眺望壯美的歲月,民族的生生不息依賴于土地的恩賜,百年的輝煌成就演繹于土地的舞臺。田間鄉野、河流山川,是我們所有人的根,她以博大和豐盛,養育著14億多中華兒女,承載著5億多農民群眾的生活福祉;她以深邃和清澈,寄托著中華民族祖祖輩輩的悠長鄉愁,又是今天縈繞在我們身邊的一片片綠水青山和詩意家園。民族要復興,鄉村必振興,是真正的“黨之大計”“國之大者”。

  中國的廣袤田間莊稼熟了一茬又一茬,從未像今天這般氣象萬千。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央站在民族復興的戰略高度,推動“三農”事業發生歷史性變革;2021年,中國共產黨在成立100周年之際莊嚴宣告,桎梏鄉村發展的絕對貧困問題得以徹底解決。習近平總書記強調,在脫貧攻堅取得勝利后,全面推進鄉村振興,是“三農”工作重心的歷史性轉移。企穩把準、落實落細鄉村振興的新方位、新重心和新前景,這是新時代我們必須解答、必須答好的重要問題。

  今年初的中央一號文件明確要求,要把鄉鎮建設成為服務農民的區域中心。前不久,廣東制定印發《廣東省鄉村振興駐鎮幫鎮扶村工作方案》,將鄉村振興駐鎮幫鎮扶村工作作為鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興的重要舉措,作為全面推進鄉村振興的主抓手、主平臺,從鎮級層面統籌鎮村產業發展、基礎設施、公共服務建設,推動鎮村一體謀劃,強鎮興村,融合發展,部署全域全覆蓋推進全省1127個鄉鎮、近2萬個行政村全面振興。

  從“駐村”到“駐鎮”,這是廣東的開創性探索。鄉鎮作為最基層的一級政府,肩負黨和人民重托,負責各項政策的落實和執行。同村一級相比,鄉鎮人財物等事權更完整,資源要素和公共服務更聚集,統籌協調能力更強大;同縣一級相比,鄉鎮又能最直接地獲取民情民意民智,堪稱推進全面鄉村振興的“細胞”、支點和“一線指揮部”。賦能鄉鎮,實現“鎮”興,必將更加有力地綜合統籌鎮、村兩級發展,助力全面推進鄉村振興。

  點燃鄉鎮的發展之火,是推動鄉村持續發展的最好辦法。探索“駐鎮幫鎮扶村”工作辦法,本質是建設以鎮一級為單位的若干振興“組團”。對那些已經在脫貧攻堅中取得成果的繁星點點,通過“串點成線”煥發更大光芒;對那些在前期幫扶中“力道不足”的地方,又可以在更大舞臺上推動資金、人才、技術和組織資源等充分暢流,優化公共服務資源的投放使用,形成振興的內生循環和內生動力。

  駐鎮幫鎮扶村是一項新機制,也是對廣東脫貧攻堅經驗的重要延續?;赝h的十八大以來廣東走過的扶貧之路:田間地頭,駐村幫扶點燃鄉村振興的意志之火、行動之火;阡陌之間,駐村干部與群眾心手相連;山海之間,一條條“紅色村”“特色村”紛紛崛起,星星點點地串聯起一條條“脫貧路”“振興路”。此情此景,既讓人潸然淚下,又使人倍加振奮,堅持駐點的工作方法不動搖,農村天地大有可為、鄉間面貌大為改觀、鄉村振興大有希望!

  發展必然帶來改變,但不變的是那份鄉愁。鄉愁,是我們心中最柔軟的地方?!耙枣値Т濉?,要聚焦把脫貧成果鞏固好、把富民產業發展好、把美麗圩鎮建設好、把公共服務能力提升好、把黨建引領作用發揮好等重點任務,切忌把大拆大建的老套邏輯植入新時代的鄉村振興之中。要通過推進鎮域產業聚集、鎮村聯動發展,實現城鄉融合發展,讓鄉村振興有更切合實際情況的支點,滿足農民群眾美好生活需求,實現以“鎮”興推動復興。

  廣闊田野等待我們書寫新的奇跡,復興大局要求我們實現新的作為。全省各地各部門要找準工作著力點和突破口,因地制宜推動各項工作落細落實,進一步健全鄉村振興駐鎮幫鎮扶村的組織體系、制度體系、工作機制,著力推進駐鎮幫鎮扶村工作落地見效。處于“鎮”興關節點、關鍵點的駐鎮干部,要以高度的政治自覺,始終同鄉親們想在一起、干在一起,弄清駐地特色、群眾期盼,最終以振興之實謀復興之功,為推動全面鄉村振興、為創造新的更大奇跡而接續奮斗。

來源:南方雜志

【打印本頁】【關閉窗口】