廣東省鄉村振興局 > 工作動態 > 各地動態

馬頭鎮:精準發力,全力推動駐鎮幫鎮扶村

發布日期:2021-09-01 20:34:00     作者:     來源:

        為深入貫徹落實習近平總書記關于鄉村振興重要指示精神,根據省委、省政府關于開展駐鎮幫鎮扶村的工作部署,作為廣東駐鎮幫鎮扶村工作重點幫扶鎮,馬頭鎮把駐鎮幫鎮扶村擺在全鎮工作的突出位置,集全鎮之力,奮力推進馬頭駐鎮幫鎮扶村各項工作。在韶關市直單位派駐駐鎮幫鎮扶村工作隊的幫扶下,馬頭鎮通過五項措施精準發力,鞏固拓展脫貧攻堅成果,推動駐鎮幫鎮扶村工作全面開展。

        健全防止返貧動態監測和幫扶機制。以家庭為單位,監測脫貧不穩定戶、邊緣易致貧戶、因病因殘因災因意外事故等剛性支出較大或收入大幅縮減導致基本生活出現嚴重困難戶,重點監測其收入支出狀況、“兩不愁三保障”及飲水安全狀況等風險。通過創新實施精準扶村、幫戶的方法,確保守牢返貧致貧底線。實施“萬企興萬村行動”,發動馬頭工業園區企業“一企幫一村”,在就業、消費扶貧、產業發展方面進行幫扶。每年組織開展“回頭看”排查工作,鎮黨委書記帶頭走村入戶,動員駐鎮工作隊和鎮村干部深入群眾家中走訪,隨時關注、主動了解,對脫貧不穩定戶、邊緣易致貧戶以及基本生活嚴重困難戶,研究制定幫扶計劃,分層分類及時落實幫扶政策。 
        推動農業產業現代化和發展質量。習近平總書記指出:“產業興旺,是解決農村一切問題的前提”。實現鄉村產業振興,才能更好推動農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展。為加快實現馬頭鎮鄉村產業發展,推動建立一鎮一業、一村一品現代農業產業體系,馬頭鎮積極申報“一鎮一業、一村一品”農業特色產業項目8個,有2個完成驗收、2個正在建設中、4個落實了省級項目資金。馬頭鎮還是蔬菜專業鎮,蔬菜產業種植規模達18100多畝(含復種),從事蔬菜種植的農民專業合作社達16家,有5家縣級以上農業龍頭企業,其中新豐縣城豐蔬菜貿易有限公司是省重點農業龍頭企業。推動農業產業項目升級,打造現代農業產業園,引進深圳農科集團項目,一期需完成流轉土地3000畝,結合撂荒地整治,目前已經開展土地預流轉工作。 

        補齊鎮村基礎設施短板和打造示范。不斷補齊鎮、村的水、電、路、氣、物流等基礎設施短板,推進垃圾治理、生活污水治理和“廁所革命”,實施鄉村建設行動,改善農村人居環境,開展鄉村風貌提升和綠化美化亮化行動,逐步推進鎮村“同治、同建、同美”。全面推動補齊短板。大力推進小型農民工匠項目,全鎮共申報審批項目106個,摸底統計2022年可實施申報項目170個。推動完成戶廁改造和公廁建設任務,全鎮拆除旱廁18座,完成公廁改造任務9座。打造“四小園”約305畝,摸底統計2022年可規劃建設“四小園”1142個。建立健全長效衛生保潔機制,全面實施禽畜圈養、衛生收費和門前三包。在原有的潭石-秀田-秀坑風貌提升示范帶基礎上,再次推動打造“芳華水韻”示范帶和大陂村示范村建設項目,與潭石-秀田-秀坑形成閉環,有效推動區域示范帶來更顯著效果。

        提高鎮域公共服務能力和改善民生。以馬頭圩鎮為中心,統籌優化配置公共資源,強化服務鄉村功能。加大在醫療、教育等民生領域的投入,推動義務教育、學前教育優質均衡發展。爭取在今年建成投入使用一所區域性的敬老院,推動解決馬頭、豐城等三個鎮(街)區域性的養老問題。規劃農貿市場升級改造項目,有效集中整合圩鎮農貿市場服務職能。謀劃圩鎮二期提升項目和提升鎮衛生院配套工程、改擴建馬頭小學、后山公園建設等一批民生工程。

        提升基層戰斗力和強化黨建引領。堅持和加強黨對農村工作的全面領導,強化鄉鎮黨委在推進鄉村振興中的作用,大力加強農村基層干部隊伍建設。開展鎮村干部培訓,提升鎮村干部落實政策、發展經濟、依法辦事、鄉村治理、服務群眾能力。成立韶關市派駐馬頭鎮駐鎮幫鎮扶村工作隊臨時黨支部,加強與駐鎮幫鎮扶村工作隊、幫扶單位和掛扶村之間的共建共享,推動幫扶工作更深層次帶動發展。選取經濟薄弱村的軍一村和雅坑村作為第一書記掛扶村,加強幫扶謀劃,從人才、資源、文化等方面著手,切實推動解決短板、抓住機遇,實現長足發展。用好村規民約,構建共建共治共享鄉村治理新格局。

來源:馬頭鎮黨委

【打印本頁】【關閉窗口】